Entrepreneuriat et gestion d'entreprise agricole

CNE.16

À propos du programme

Ce programme vise à développer les compétences essentielles à la gestion efficace et entrepreneuriale d’une entreprise agricole, qu’elle soit nouvelle ou déjà existante.

Tu apprendras à…

  • Développer ton rôle de gestionnaire d'une entreprise agricole en favorisant ton équilibre de vie.
  • Analyser les performances financières et technico-économiques et réaliser les budgets d'une entreprise agricole.
  • Planifier le développement stratégique (aspects légaux, fiscaux, mise en marché, pratiques agricoles, etc.)
  • Effectuer la comptabilité et l'administration courante.
  • Gérer le travail et le personnel.

Clientèle visée

Ce programme de formation est spécialement conçu pour :

  • Les personnes à l’emploi ou qui exploitent une entreprise agricole et qui désirent se perfectionner en gestion;
  • La relève agricole qui désire s’intégrer à une entreprise;
  • Les personnes qui désirent démarrer une entreprise agricole ou s’intégrer à une entreprise agricole existante.

Financement

Cette formation pourrait, entre autres soutiens financiers, vous rendre éligible à la prime à l’établissement de 20 000 $ de la Financière agricole du Québec.

Grille de cours

  • Session 1

    L’entreprise agricole, sa gestion et moi

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    L’entreprise agricole, sa gestion et moi

    L’objectif principal de ce cours est que l’élève soit capable d'analyser la structure et le fonctionnement d'une entreprise agricole, de développer son rôle en tant que gestionnaire agricole tout en maintenant un équilibre entre les volets personnel et professionnel de sa vie.

    Comptabilité agricole

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 3 - 2 - 2

    +

    Comptabilité agricole

    À la fin du cours, l’élève sera capable d’effectuer la tenue de livres d’une entreprise agricole du classement des actifs et des passifs jusqu’à l’écriture de régularisation.

    Analyse des performances financières

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Analyse des performances financières

    Dans le cadre de ce cours, l’élève devra démontrer qu’il est capable de procéder à l’analyse financière et technico-économique d’une entreprise agricole dans le but d'en faire ressortir ses forces et ses faiblesses ainsi que de proposer des pistes d'amélioration.

  • Session 2

    Opérations administratives de l’entreprise agricole

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 2

    +

    Opérations administratives de l’entreprise agricole

    L’élève effectuera les opérations comptables ainsi que les opérations administratives courantes de l’entreprise agricole. Il touchera à différentes opérations administratives qui se font à l'aide ou en lien avec le système de comptabilité de l'entreprise.

    Budgets d’une entreprise agricole

    Formation spécifique

    75 h

    Pondération : 3 - 2 - 2

    +

    Budgets d’une entreprise agricole

    À la fin de ce cours, l'élève sera en mesure de produire les budgets d'une entreprise agricole. L'élève sera également en mesure d'utiliser la technique du budget partiel afin de mesurer l'impact de changements dans l'entreprise et éclairer les choix d’investissements.

    Planification stratégique du dév. de l’entreprise

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Planification stratégique du dév. de l’entreprise

    Ce cours vise spécifiquement à familiariser l'élève à la démarche de planification stratégique et à débuter la planification de son propre projet d'entreprise qu'il soit de l'ordre de la création ou encore de l'intégration ou du développement d'une entreprise existante.

  • Session 3

    Choix 1 : Planification de la mise en marché

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Choix 1 : Planification de la mise en marché

    Ce cours s’adresse à l’élève qui souhaite planifier la mise en marché de produits ou de services d’une entreprise agricole à une échelle individuelle. Les occasions d’affaires seront identifiées, le potentiel économique sera estimé et des stratégies seront élaborées.

    Choix 2 : Mise en marché collective

    Formation spécifique

    60

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Choix 2 : Mise en marché collective

    Ce cours s’adresse à l’élève qui souhaite comprendre la mise en marché collective et ses différents mécanismes dans un secteur où la mise en marché est « organisée ». L'élève sera invité à comprendre les règles et les différents mécanismes qui impacteront son entreprise. 

    Pratiques agricoles et dév. durable

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Pratiques agricoles et dév. durable

    À la fin du cours, l’élève sera capable d'actualiser les pratiques d'une entreprise agricole au regard notamment des enjeux environnementaux et climatiques de même que du contexte spécifique de l’entreprise.  

    Droit rural et fiscalité

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 2

    +

    Droit rural et fiscalité

    Ce cours vise à fournir aux élèves une base solide pour naviguer dans le monde des affaires agricoles, en les préparant à prendre des décisions éclairées et conformes à la règlementation dans leur pratique future. L’élève distinguera les principaux aspects légaux et fiscaux.

  • Session 4

    Gestion du travail et des ressources humaines

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 2 - 2 - 2

    +

    Gestion du travail et des ressources humaines

    Dans ce cours, la planification du travail prend une place prépondérante. L'élève sera capable de gérer le travail et le personnel d'une entreprise agricole : planifier et organiser le travail, recruter, accueillir, former, mobiliser et évaluer le personnel ainsi que gérer des situations conflictuelles.

    Communication en entreprise et en milieu agroalimentaire

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 2 - 1 - 1

    +

    Communication en entreprise et en milieu agroalimentaire

    Ce cours vise à fournir aux élèves une base solide pour naviguer dans le monde des affaires agricoles et agroalimentaires, en les préparant à communiquer de façon efficace notamment lors de situations délicates ou encore lors du travail d’équipe.

    Choix 1 : Création d’une entreprise agricole

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 2

    +

    Choix 1 : Création d’une entreprise agricole

    Ce cours s’adresse à l’élève qui a comme projet la création d’une entreprise agricole. Le cours vise à ce que l'élève soit en mesure de débuter l'élaboration d'un plan d'affaires en s'appuyant sur son plan de développement personnel et sur la planification stratégique.

    Choix 2 : Planif. de son intégration dans une entreprise agricole

    Formation spécifique

    45 h

    Pondération : 1 - 2 - 2

    +

    Choix 2 : Planif. de son intégration dans une entreprise agricole

    À la fin du cours, l'élève, en processus d’intégration d’une entreprise existante, sera en mesure de débuter l'élaboration d'un plan d'affaires en s'appuyant sur un plan de développement personnel et sur la planification du développement stratégique.

    Élaboration d’un plan d’affaires

    Formation spécifique

    60 h

    Pondération : 1 - 3 - 5

    +

    Élaboration d’un plan d’affaires

    L’élève complétera et présentera un plan d'affaires s'appuyant sur la planification du développement stratégique. 

Pondération : Répartition de la charge de travail en heures
Ex. : 2 - 1 - 1    (2 - cours théoriques    1 - laboratoire ou stage    1 - travail personnel estimé)

Ce programme est pour toi si…

  • Tu souhaites faire évoluer une entreprise agricole conformément à tes valeurs.
  • Tu as de l'intérêt dans la gestion et l'administration.
  • Tu as des aptitudes pour le travail d'équipe et la collaboration.
  • Tu es passionné du monde agricole.
  • Un ordinateur affichant un logiciel de comptabilité spécialisé pour les fermes. En arrière-plan se trouvent des enclos de vaches.

Couleur Victo

  • Nouveau programme unique au Québec

  • Milieu d'enseignement propulsé par son leadership national en agriculture

  • Choix de cours permettant de personnaliser le parcours de formation

  • Équipe pédagogique d'expérience investie dans la réussite

Perspectives d'avenir

Perspectives professionnelles

Les diplômés du programme d’entrepreneuriat et de gestion d’entreprise agricole pourront :

  • Gérer et administrer une entreprise agricole.
  • Avec un savoir-faire technique, concevoir et gérer des projets de démarrage d’une entreprise agricole.
  • Avec des aptitudes entrepreneuriales, concevoir et mettre en oeuvre des projets de développement de l’entreprise : consolidation, amélioration, expansion ou diversification.

Compétences développées

Les gestionnaires d’entreprises agricoles formés entrepreneuriat et gestion d’entreprise agricole peuvent :

  • Effectuer une analyse de leur entreprise et de leur environnement d’affaires pour prendre des décisions stratégiques éclairées;
  • S’adapter personnellement et professionnellement au contexte en constante évolution;
  • Développer une entreprise agile, capable de s’adapter rapidement aux changements et aux opportunités émergentes;
  • Saisir les opportunités d’affaires, en identifiant des créneaux rentables et des solutions innovantes;
  • Adopter des pratiques entrepreneuriales responsables qui intègrent les enjeux environnementaux et sociaux;
  • S’entourer des ressources humaines favorisant son développement personnel et celui de son entreprise.

Matériel requis et coûts

Frais à prévoir

  • Demande d’admission au SRACQ : 39 $
  • Frais de scolarité (programme complet) : 448 $
  • Matériel pédagogique (estimé) : 150 $

Équipement informatique requis

Le matériel informatique suivant est obligatoire pour participer aux séances de cours et aux activités de formation en ligne :

  • Ordinateur de bureau ou ordinateur portable
  • Caméra (webcam) et casque d’écoute avec microphone
  • Connexion Internet haute vitesse
  • Un 2e écran est fortement recommandé
  • Une imprimante est recommandée

Notez que l’usage d’appareils mobiles intelligents (téléphone ou tablette) n’est pas suffisant pour suivre vos cours en ligne.

L’accès aux outils Office (Teams, Word, Excel, etc.) sera fourni gratuitement à tous les élèves inscrits.

Tu as des questions?