GTEA

Production fruitière biologique

152-PF

Devenir un gestionnaire engagé, respectueux de l’environnement et ayant des pratiques agricoles innovantes

Tu apprendras à…

  • Gérer tous les aspects d’une entreprise en production fruitière.
  • Cultiver, sous régie biologique, une grande variété de fruits.
  • Explorer des cultures émergentes et indigènes.
  • Te familiariser avec l’apiculture.
  • Organiser et entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière).
  • Intégrer différentes technologies, de la plus simple à la plus avancée.
  • Rédiger un plan d’affaires en lien avec un projet de démarrage, d’intégration ou de développement.

Ce programme est pour toi si…

  • Tu t’intéresses à l’agriculture durable.
  • Tu as des préoccupations environnementales.
  • Tu as un bon sens des responsabilités et de l’organisation.
  • Tu aimes le travail physique et le travail en équipe.

La couleur Victo

  • Une Ferme-école comprenant des serres de 1350 m2, des jardins de 4 hectares (bio-intensif et mécanisé), un verger et un rucher.
  • L’accès à des parcelles de recherche dédiées aux cultures dites exotiques.
  • Un stage à la Ferme-école où tu seras responsable d’une culture fruitière, de sa production à sa mise en marché.
  • Un imposant réseau de contacts.
  • L’accès à plusieurs bourses d’études.

Perspectives d’avenir

Sur le marché du travail

Les technologues agricoles peuvent exercer leurs fonctions dans différents secteurs.

  • Des clubs conseils en agroenvironnement
  • Des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles
  • Des organismes gouvernementaux
  • Des centres de recherche

Tu pourrais aussi devenir productrice, producteur, gérante, gérant, conseillère, conseiller, dépisteuse, dépisteur, chargée et chargé de projet, assistante et assistant à la recherche ou fonder ta propre entreprise agricole.

À l’université

Tu peux poursuivre tes études à l’université. Voici quelques possibilités qui s’offrent à toi. Des préalables peuvent être exigés.

  • Agronomie
  • Agroéconomie

Et tous les programmes n’exigeant pas de préalables.

Jouer la vidéo GTEA – Production fruitière biologique

Ordinateur portable requis

  • Compatible avec l’environnement Windows 10
  • Garantie 3 ans, soit la durée de ta formation

Pour la durée de ta formation, le Carrefour technopédagogique du Cégep t’offre gratuitement la Suite Office 365 de Microsoft incluant un espace de stockage illimité. Si tu as des questions techniques en lien avec l’achat de ton portable ⇒info.carrefour@cegepvicto.ca.

Conditions d’admission

Le programme en chiffres

5hectares
de ferme-école
15ruches
pour apprivoiser l'apiculture
1verger
biologique

Grille de cours

GTEA
|Production fruitière biologique
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et santé 1 – 1 – 1 30
Écriture et littérature 2 – 2 – 3 60
Équipements agricoles et travail de sol 1 – 4 – 2 75
Le monde des professions agricoles 3 – 2 – 1 75
Notions de végétaux en horticulture 3 – 4 – 2 105
Santé et sécurité 2 – 1 – 1 45
Notions de sols en horticulture 2 – 1 – 1 45
Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité) 0 – 0 – 1  
Cours Pondération ? Heures
Philosophie et rationalité 3 – 1 – 3 60
Anglais 2 – 1 – 3 45
Entretien et adaptation de la machinerie 0 – 5 – 2 75
Production serricole 2 – 4 – 2 90
Fertilisation en horticulture 2 – 1 – 1 45
Principes de comptabilité agricole 2 – 2 – 2 60
Communication en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Cours Pondération ? Heures
Stage en production fruitière 0 – 3 – 1 45
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et efficacité 0 – 2 – 1 30
Littérature et imaginaire 3 – 1 – 3 60
Agroforesterie 1 – 3 – 1 60
Gestion des sols et du fonds de terre 2 – 1 – 1 45
Analyse technico-économique 2 – 2 – 1 60
Administration courante en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Économie et politiques agricoles 2 – 1 – 1 45
Apiculture 2 – 1 – 1 45
Cultures fruitières 0 – 3 – 1 45
Cours Pondération ? Heures
L’être humain 3 – 0 – 3 45
Littérature québécoise 3 – 1 – 4 60
Prévisions budgétaires agricoles 3 – 2 – 2 75
Multiplication des cultures fruitières et entretien du verger 1 – 4 – 1 75
Planification de la mise en marché des produits fruitiers 2 – 2 – 2 60
Planification des cultures fruitières et initiation à la recherche 1 – 2 – 1 45
Principes de lutte biologique intégrée 2 – 2 – 1 60
Cours Pondération ? Heures
Organisation et coordination des opérations au verger 1 – 4 – 3 75
Qualité des produits fruitiers 1 – 3 – 1 60
Recherche et développement en production fruitière 1 – 2 – 2 45
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et autonomie 1 – 1 – 1 30
Philosophie propre au programme 3 – 0 – 3 45
Cours complémentaire 1 2 – 1 – 3 45
Choisir et planifier son système de production 2 – 2 – 1 60
Projet innovant en production fruitière et récolte 0 – 3 – 2 45
Charpenterie et menuiserie 1 – 3 – 1 60
Préparation au plan d’affaires 2 – 3 – 2 75
Cours Pondération ? Heures
Français propre au programme 2 – 2 – 2 60
Anglais propre au programme 2 – 1 – 3 45
Cours complémentaire 2 2 – 1 – 3 45
L’entreprise agricole dans son environnement 2 – 1 – 1 45
Élaboration d’un plan d’affaires 1 – 4 – 3 75
Gestion des ressources humaines 2 – 1 – 1 45

Le programme en image

Tu as des questions?

Aide pédagogique individuelle
Valérie Bérubé
Tél. : 819 758-6401, poste 2476
berube.valerie@cegepvicto.ca
Coordonnateur du programme
Pierre-Antoine Gilbert
Tél. : 819 758-6401, poste 2115
info.gtea@cegepvicto.ca