GTEA

Production légumière biologique

152-PL

Choisir le Cégep de Victoriaville, c’est choisir une institution qui assume un leadership mobilisateur au Québec sur les questions importantes touchant la formation, la recherche et le transfert technologique en agriculture biologique.

Que tu optes pour la production légumière ou pour la production fruitière, ces formations te permettront d’apprendre à gérer tous les aspects d’une entreprise en maraîchage biologique. La première année d’études est similaire pour les deux profils, tu auras donc à faire ton choix en deuxième année.

En étudiant au Cégep de Victo :

  • Tu pourras concrétiser tes apprentissages sur la ferme-école comprenant des serres de 1350 m2, des jardins de 4 hectares (bio-intensif et mécanisé), un verger et un rucher.
  • Tu auras la chance d’être en charge d’une culture fruitière ou légumière, de sa production à sa mise en marché.
  • Tu apprendras à intégrer différentes technologies, de la plus simple à la plus avancée.
  • Tu auras l’occasion d’organiser et d’entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière) dans un boisé de 10 hectares.
  • Tu auras la possibilité de développer un réseau de contacts en rencontrant des producteurs inspirants et inspirés.
  • Tu pourras aussi collaborer avec deux centres de recherche : le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) et le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA).

Aperçu du programme

Le Cégep de Victo est un chef de file national en matière de découvertes et de partage des savoirs en agriculture, particulièrement en agriculture biologique. Le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole vise à former des gestionnaires d’entreprises agricoles engagés, respectueux de l’environnement et ayant des pratiques modernes et innovantes.

Un programme, quatre profils

Tu pourras choisir entre les quatre profils suivants:

  • Productions animales (152-PA)
  • Production légumière biologique (152-PL)
  • Production fruitière biologique (152-PF)
  • Agriculture urbaine (152-AU)

Perspectives professionnelles

Tu pourrais être productrice, producteur, gérante, gérant, conseillère, conseiller, dépisteuse, dépisteur, chercheuse, chercheur, représentante, représentant et plus encore!  Ainsi, mis à part les entreprises agricoles, tu pourrais travailler pour des clubs conseils en agroenvironnement, des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles, des organismes gouvernementaux ou des centres de recherche.

Jouer la vidéo GTEA – Production légumière biologique

Pourquoi choisir Victo?

  • Tu auras la chance d’étudier à l’Institut national d’agriculture biologique qui regroupe les activités de formation, de recherche, de transfert technologique et d’incubation en agriculture.
  • Tu pourras choisir entre quatre profils : productions animales, production légumière biologique, production fruitière biologique ou agriculture urbaine.
  • Tu pourras concrétiser tes apprentissages sur la ferme-école.
  • Tu auras accès à différentes bourses d’études.
  • Tu auras la chance d’élaborer un plan d’affaires en troisième année.
  • Tu pourras poursuivre tes études universitaires en bénéficiant des ententes DEC-BAC qui existent (certaines conditions s’appliquent).

Savais-tu?

Les détentrices et les détenteurs d’un diplôme d’études collégiales en GTEA peuvent être admissibles à une subvention à l’établissement de 50 000 $ ?

Tu désires poursuivre des études à l’université?

C’est possible, entre autres en Agronomie et en Agroéconomie où des ententes DEC-BAC existent avec certaines universités. Des préalables peuvent être exigés.

Préalables spécifiques

Aucun préalable

Le programme en chiffres

1400m2
de serres
15ruches
pour apprivoiser l'apiculture
5hectares
de ferme-école

Grille de cours

GTEA
|Production légumière biologique
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et santé 1 – 1 – 1 30
Équipements agricoles et travail de sol 1 – 4 – 2 75
Notions de végétaux en horticulture 3 – 4 – 2 105
Le monde des professions agricoles 3 – 2 – 1 75
Santé et sécurité 2 – 1 – 1 45
Notions de sols en horticulture 2 – 1 – 1 45
Formation cadenassage (cours obligatoire, non crédité) 0 – 0 – 1  
Écriture et littérature 2 – 2 – 3 60
Cours Pondération ? Heures
Entretien et adaptation de la machinerie 0 – 5 – 2 75
Production serricole 2 – 4 – 2 90
Fertilisation en horticulture 2 – 1 – 1 45
Principes de comptabilité agricole 2 – 2 – 2 60
Philosophie et rationalité 3 – 1 – 3 60
Communication en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Anglais Formation générale commune 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Stage en production légumière 0 – 3 – 1 45
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et efficacité 0 – 2 – 1 30
Agroforesterie 1 – 3 – 1 60
Cultures fruitières et pollinisation 1 – 3 – 1 60
Gestion des sols et du fonds de terre 2 – 1 – 1 45
Analyse technico-économique 2 – 2 – 1 60
Administration courante en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Économie et politiques agricoles 2 – 1 – 1 45
Littérature et imaginaire 3 – 1 – 3 60
Cours Pondération ? Heures
Prévisions budgétaires agricoles 3 – 2 – 2 75
Planification de la saison et initiation à la recherche 2 – 2 – 1 60
Production de transplants 1 – 4 – 1 75
Planification de la mise en marché des produits légumiers 2 – 2 – 2 60
Lutte biologique intégrée 2 – 2 – 1 60
L’être humain 3 – 0 – 3 45
Littérature québécoise 3 – 1 – 4 60
Cours Pondération ? Heures
Organisation et coordination des opérations maraîchères 1 – 4 – 3 75
Qualité des produits légumiers 1 – 3 – 1 60
Recherche et développement en production légumière 1 – 2 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Projet innovant en production légumière et récolte 0 – 4 – 2 60
Choisir et planifier son système de production 2 – 2 – 1 60
Charpenterie et menuiserie 1 – 3 – 1 60
Préparation au plan d’affaires 2 – 3 – 2 75
Philosophie-formation générale propre 3 – 0 – 3 45
Activité physique et autonomie 1 – 1 – 1 30
Cours complémentaire 1 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
L’entreprise agricole dans son environnement 2 – 1 – 1 45
Élaboration d’un plan d’affaires 1 – 4 – 3 75
Gestion des ressources humaines 2 – 1 – 1 45
Français Formation générale propre 2 – 2 – 2 60
Anglais Formation générale propre 2 – 2 – 2 60
Cours complémentaire 2 2 – 1 – 3 45

Le programme en image

Tu as des questions?

Aide pédagogique individuelle
Valérie Bérubé
Tél. : 819 758-6401, poste 2476
berube.valerie@cegepvicto.ca
Coordonnateur du programme
Pierre-Antoine Gilbert
Tél. : 819 758-6401, poste 2115
info.gtea@cegepvicto.ca