GTEA

Production légumière biologique

152-PL

Ce profil te permettra d’apprendre à gérer tous les aspects d’une entreprise en maraîchage (ou production) biologique.

  • Tu auras la chance d’étudier dans le nouveau complexe agricole biologique comprenant notamment quatre grandes serres totalisant 1 400 mètres carrés.
  • Tu pourras concrétiser tes apprentissages sur la ferme-école d’une superficie de 5 hectares comprenant un jardin bio-intensif et un jardin mécanisé.
  • Tu apprendras à intégrer différentes techniques, de la plus simple à la plus avancée.
  • Tu auras l’occasion d’organiser et d’entretenir des aménagements comestibles et fonctionnels (forêt nourricière) dans un boisé de 10 hectares.
  • Tu auras la possibilité de développer un réseau de contacts tant au Québec qu’à l’étranger.
  • Tu pourras aussi collaborer avec deux centres de recherche au Cégep: le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) et le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en recherche appliquée.

Choisir le Cégep de Victoriaville, c’est choisir une institution qui assume un leadership mobilisateur au Québec sur les questions importantes touchant la formation, la recherche et le transfert technologique en agriculture biologique.

Aperçu du programme

Le Cégep de Victo est un chef de file national en matière de découvertes et de partage des savoirs en agriculture, particulièrement en agriculture biologique. Le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole vise à former des gestionnaires d’entreprises agricoles engagés, respectueux de l’environnement et ayant des pratiques modernes et innovantes.

Un programme, quatre profils

Tu pourras choisir entre les quatre profils suivants:

  • Productions animales (152-PA)
  • Production légumière biologique (152-PL)
  • Production fruitière biologique (152-PF)
  • Agriculture urbaine (152-AU)

Perspectives professionnelles

Tu pourrais être productrice, producteur, gérante, gérant, conseillère, conseiller, dépisteuse, dépisteur, chercheuse, chercheur, représentante, représentant et plus encore!  Ainsi, en plus des entreprises agricoles, tu pourrais travailler pour des clubs conseils en agroenvironnement, des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles, des organismes gouvernementaux ou des centres de recherches.

Jouer la vidéo GTEA – Production légumière biologique

Pourquoi choisir Victo?

  • La chance d’étudier dans le nouvel Institut national d’agriculture biologique qui regroupe les activités de formation, de recherche et d’incubation en agriculture
  • La possibilité de réaliser un stage à l’international l’été après ta première année de formation
  • L’accès à différentes bourses d’études
  • La chance d’élaborer un plan d’affaires en troisième année
  • Poursuivre tes études universitaires en bénéficiant des ententes DEC-BAC qui existent (certaines conditions s’appliquent)

Le programme en chiffres

1400m2
de serres
15ruches
pour apprivoiser l'apiculture
5hectares
de ferme-école

Grille de cours

GTEA
|Production légumière biologique
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et santé 1 – 1 – 1 30
Équipements agricoles et travail de sol 1 – 4 – 2 75
Notions de végétaux en horticulture bio 3 – 4 – 2 105
Le monde des professions agricoles 3 – 2 – 1 75
Santé et sécurité 2 – 1 – 1 45
Notions de sols en horticulture bio 2 – 1 – 1 45
Écriture et littérature 2 – 2 – 3 60
Cours Pondération ? Heures
Entretien et adaptation de la machinerie 0 – 5 – 2 75
Production horticole serricole 2 – 4 – 2 90
Fertilisation en horticulture bio 2 – 1 – 1 45
Principes de comptabilité agricole 2 – 2 – 2 60
Philosophie et rationalité 3 – 1 – 3 60
Communication en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Anglais Formation générale commune 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Stage en production légumière 0 – 3 – 1 45
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et efficacité 0 – 2 – 1 30
Agroforesterie 1 – 3 – 1 60
Cultures fruitières et pollinisation 1 – 3 – 1 60
Gestion des sols et fonds de terre 2 – 1 – 1 45
Analyse technico-économique 2 – 2 – 1 60
Administration courante en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Économie et politiques agricoles 2 – 1 – 1 45
Littérature et imaginaire 3 – 1 – 3 60
Cours Pondération ? Heures
Prévisions budgétaires agricoles 3 – 2 – 2 75
Planification de la saison et initiation à la recherche 2 – 2 – 1 60
Production de transplants 1 – 4 – 1 75
Planification de la mise en marché des produits légumiers 2 – 2 – 2 60
Lutte biologique intégrée 2 – 2 – 1 60
L’être humain 3 – 0 – 3 45
Littérature québécoise 3 – 1 – 4 60
Cours Pondération ? Heures
Organisation et coordination des opérations maraîchères 1 – 4 – 3 75
Qualité des produits légumiers 1 – 3 – 1 60
Recherche et développement en production légumière 1 – 2 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Projet innovant en production légumière et récolte 0 – 4 – 2 60
Choisir et planifier son système de production 2 – 2 – 1 60
Charpenterie et menuiserie 1 – 3 – 1 60
Préparation au plan d’affaires 2 – 3 – 2 75
Philosophie-formation générale propre 3 – 0 – 3 45
Activité physique et autonomie 1 – 1 – 1 30
Cours complémentaire 1 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
L’entreprise agricole dans son environnement 2 – 1 – 1 45
Élaboration d’un plan d’affaires 1 – 4 – 3 75
Gestion des ressources humaines 2 – 1 – 1 45
Français Formation générale propre 2 – 2 – 2 60
Anglais Formation générale propre 2 – 1 – 3 45
Cours complémentaire 2 2 – 1 – 3 45

Le programme en image

Tu as des questions?

Aide pédagogique individuelle
Valérie Bérubé
Tél. : 819 758-6401, poste 2476
berube.valerie@cegepvicto.ca
Coordonnateur du programme
Pierre-Antoine Gilbert
Tél. : 819 758-6401, poste 2115
info.gtea@cegepvicto.ca