GTEA

Productions animales

152-PA

Ce profil te permettra d’approfondir tes connaissances dans plusieurs productions (bovins laitiers et de boucherie, caprine, ovine, porcine et avicole),et ce, en mode conventionnel ou biologique. Alliant gestion et production, cette formation t’apprendras à gérer tous les aspects d’une entreprise agricole et à intégrer les nouvelles technologies et tendances pour maintenir ton entreprise au sommet.

  • Tu pourras concrétiser tes apprentissages sur 12 hectares de terre dédiée aux grandes cultures et sur 10 hectares aménagés en boisé de ferme.
  • Tu pourras profiter d’un parc de machineries modernes complètement renouvelé.
  • Tu auras la chance de visiter et d’utiliser différentes installations sur plusieurs fermes partenaires.
  • Tu auras le privilège de recevoir une formation très pratique grâce à nos ateliers de soudure, d’entretien des bâtiments et d’entretien mécanique.
  • Tu pourras bénéficier d’une expertise de près de 50 ans en formation agricole.

Savais-tu que…

Le Cégep de Victoriaville a reçu une mention d’honneur du Conseil canadien de protection des animaux pour son implication, son dévouement et son soutien au programme d’éthique animale?

Aperçu du programme

Le Cégep de Victo est un chef de file national en matière de découvertes et de partage des savoirs en agriculture, particulièrement en agriculture biologique. Le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole vise à former des gestionnaires d’entreprises agricoles engagés, respectueux de l’environnement et ayant des pratiques modernes et innovantes.

Un programme, quatre profils

Tu pourras choisir entre les quatre profils suivants:

  • Productions animales (152-PA)
  • Production légumière biologique (152-PL)
  • Production fruitière biologique (152-PF)
  • Agriculture urbaine (152-AU)

Perspectives professionnelles

Tu pourrais être productrice, producteur, gérante, gérant, conseillère, conseiller, dépisteuse, dépisteur, chercheuse, chercheur, représentante, représentant et plus encore!  Ainsi, en plus des entreprises agricoles, tu pourrais travailler pour des clubs conseils en agroenvironnement, des entreprises d’approvisionnement, de transformation, de mise en marché et de services agricoles, des organismes gouvernementaux ou des centres de recherches.

Jouer la vidéo GTEA – Productions animales

Pourquoi choisir Victo?

  • La chance d’étudier dans le nouvel Institut national d’agriculture biologique qui regroupe les activités de formation, de recherche et d’incubation en agriculture.
  • La possibilité de réaliser un stage à l’international l’été après ta première année de formation.
  • L’accès à différentes bourses d’études.
  • La chance d’élaborer un plan d’affaires en troisième année.
  • Poursuivre tes études universitaires en bénéficiant des ententes DEC-BAC qui existent (certaines conditions s’appliquent).

Le programme en chiffres

30fermes
partenaires
12hectares
en grandes cultures
10hectares
en boisé de ferme

Grille de cours

GTEA
|Productions animales
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et santé 1 – 1 – 1 30
Notions et travail de sol 1 – 3 – 1 60
Science des plantes 2 – 2 – 2 60
Professions agricoles 2 – 1 – 2 45
Anatomie et physiologie animales 2 – 1 – 1 45
Sécurité à la ferme 2 – 1 – 1 45
Traite et qualité du lait 1 – 2 – 1 45
Philosophie et rationalité 3 – 1 – 3 60
Écriture et littérature 2 – 2 – 3 60
Cours Pondération ? Heures
Principes de gestion agricole 2 – 1 – 1 45
Comptabilité agricole 2 – 2 – 1 60
Nutrition animale 2 – 1 – 1 45
L’atelier agricole 0 – 4 – 2 60
Fertilisation en grandes cultures 2 – 2 – 1 60
Génétique et reproduction animale 2 – 2 – 1 60
Littérature et imaginaire 3 – 1 – 3 60
Anglais Formation générale commune 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Stage en production animale 0 – 3 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et efficacité 0 – 2 – 1 30
Récolte et gestion des cultures 2 – 3 – 1 75
Phytoprotection en grandes cultures 2 – 2 – 2 60
Gestion du boisé 1 – 3 – 1 60
Administration agricole courante 2 – 1 – 1 45
Analyse des performances financières 2 – 2 – 1 60
Alimentation des animaux 1 – 2 – 1 45
L’être humain 3 – 0 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Productions avicole et porcine 2 – 2 – 1 60
Budgets d’une entreprise agricole 3 – 2 – 2 75
Bovins laitiers et bovins de boucherie 3 – 3 – 2 90
Santé et bien-être animal 1 – 3 – 1 60
Planification d’un projet expérimental 2 – 1 – 1 45
Communiquer en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Littérature québécoise 3 – 1 – 4 60
Cours Pondération ? Heures
Élevages ovin et caprin 2 – 2 – 1 60
Plan d’affaires 1 2 – 3 – 2 75
Réalisation d’un projet innovant 1 – 3 – 1 45
Bâtiments 1 – 2 – 2 60
Mise en marché et circuits courts 2 – 2 – 1 60
Activité physique et autonomie 1 – 1 – 1 30
Anglais Formation générale propre 2 – 1 – 3 45
Cours complémentaire 1 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Plan de cultures 2 – 2 – 1 60
Plan d’affaires 2 1 – 4 – 3 75
Choix et entretien d’équipements agricoles 2 – 3 – 2 75
Philosophie-formation générale propre 3 – 0 – 3 45
Gestion du personnel 2 – 1 – 1 45
Français Formation générale propre 2 – 2 – 2 60
Cours complémentaire 2 2 – 1 – 3 45

Le programme en image

Tu as des questions?

Aide pédagogique individuelle
Valérie Bérubé
Tél. : 819 758-6401, poste 2476
berube.valerie@cegepvicto.ca
Coordonnateur du programme
Pierre-Antoine Gilbert
Tél. : 819 758-6401, poste 2115
info.gtea@cegepvicto.ca