GTEA

Agriculture urbaine

152.AU

Profil Agriculture urbaine | NOUVEAU ET UNIQUE AU QUÉBEC

L’agriculture urbaine est au cœur des tendances agricoles actuelles et offre une réponse originale à certains enjeux alimentaires, économiques, environnementaux et sociaux à l’échelle locale. En optant pour ce profil, tu aborderas les thèmes d’élevage en milieu urbain, d’apiculture, de production de légumes, de fruits et de pousses, de myciculture, d’élevage d’insectes, de foresterie urbaine, mais également de mobilisation et d’innovation sociale.

Ce secteur en pleine émergence t’offre de multiples possibilités. Tu pourras concrétiser tes apprentissages dans différents secteurs d’activités.

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Sur le marché du travail, tu seras appelée et appelé à :

  • assurer la gestion, la coordination et le développement d’initiatives locales en faveur d’un système alimentaire durable (jardins communautaires, serres en ville, etc.);
  • accompagner des démarches de planification auprès d’organisations privées ou communautaires, mais également avec les municipalités;
  • développer l’offre de produits aux consommateurs, aux restaurateurs, etc.;
  • offrir du service-conseil auprès des entreprises;
  • réaliser des aménagements paysagers comestibles;
  • t’impliquer dans des événements corporatifs et artistiques.

Tu pourras même créer ta propre entreprise de produits et services en agriculture urbaine.

En étudiant au Cégep de Victo :

  • tu pourras concrétiser tes apprentissages sur la ferme-école comprenant des serres, des jardins, un verger et un rucher;
  • tu auras l’occasion d’organiser et d’entretenir des aménagements paysagers comestibles en milieu urbain;
  • tu pourras bénéficier de l’expertise du Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) qui accompagne notamment la Ville de Victoriaville dans l’élaboration d’un Plan d’agriculture urbaine.

Grille de cours

GTEA
|Agriculture urbaine
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et santé 1 – 1 – 1 30
Notions de végétaux en horticulture (F, L, U) 3 – 4 – 2 105
Initiation à l’agriculture urbaine 3 – 2 – 1 75
Santé et sécurité (F, L, U) 2 – 1 – 1 45
Notions de sols en horticulture (F, L, U) 2 – 1 – 1 45
Petits élevages en milieu urbain 1 – 2 – 1 45
Écriture et littérature 2 – 2 – 3 60
Cours Pondération ? Heures
Production serricole (F, L, U) 2 – 4 – 2 90
Fertilisation en horticulture (F, L, U) 2 – 1 – 1 45
Analyse de marché 2 – 1 – 1 45
Principes de comptabilité agricole (F, L, U) 2 – 2 – 2 60
Territoire et environnement urbain 2 – 2 – 1 60
Philosophie et rationalité 3 – 1 – 3 60
Communication en milieu agricole (F, L, U) 2 – 1 – 1 45
Anglais Formation générale commune 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Stage en agriculture 0 – 3 – 1 45
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et efficacité 0 – 2 – 1 30
Administration courante en milieu agricole 2 – 1 – 1 45
Analyse des performances technico-économiques 2 – 2 – 1 60
Apiculture urbaine 1 – 2 – 1 45
Myciculture 1 – 2 – 1 45
Stratégies de mise en marché 2 – 1 – 1 45
Système de production en milieu contrôlé 1 – 2 – 1 45
Mobilisation et innovation sociale 2 – 1 – 1 45
Littérature et imaginaire 3 – 1 – 3 60
Cours Pondération ? Heures
Élevage d’insectes 1 – 2 – 1 45
Arboriculture et foresterie urbaines 1 – 4 – 1 75
Prévisions budgétaires agri-urbaines 3 – 2 – 2 75
Techniques de production maraîchère 1 – 3 – 1 60
Gestion de projet 2 – 2 – 2 60
L’être humain 3 – 0 – 3 45
Littérature québécoise 3 – 1 – 4 60
Cours Pondération ? Heures
Stage d’innovation en agriculture urbaine 0 – 3 – 1 45
Cours Pondération ? Heures
Activité physique et autonomie 1 – 1 – 1 30
Aménagements paysagers comestibles 1 – 3 – 2 60
Plan de communication 2 – 1 – 2 45
Préparation au plan d’affaires 2 – 3 – 2 75
Gestion et entretien de l’équipement 0 – 4 – 3 60
Infrastructures et structures de production 1 – 3 – 1 60
Philosophie Formation générale propre 3 – 0 – 3 45
Cours complémentaire 1 2 – 1 – 3 45
Cours Pondération ? Heures
Élaboration d’un plan d’affaires 1 – 4 – 3 75
Sciences et qualité des aliments 2 – 1 – 1 45
Production alimentaire durable 2 – 1 – 1 45
Système alimentaire territorialisé 2 – 1 – 1 45
Gestion des ressources humaines 2 – 1 – 1 45
Français Formation générale propre 2 – 2 – 2 60
Anglais Formation générale propre 2 – 1 – 3 45
Cours complémentaire 2 2 – 1 – 3 45

Le programme en image

Tu as des questions?

Aide pédagogique individuelle
Valérie Bérubé
Tél. : 819 758-6401, poste 2476
berube.valerie@cegepvicto.ca
Coordonnateur du programme
Pierre-Antoine Gilbert
Tél. : 819 758-6401, poste 2115
info.gtea@cegepvicto.ca