Développement et gestion d'un programme en agriculture urbaine

CNE.00

Objectifs

Cette formation vise à former des personnes aptes à développer et à gérer un programme ou un projet en agriculture urbaine dans un contexte communautaire, en tenant compte des défis de mobilisation collective et du développement durable urbain. De façon plus spécifique, cette formation permettra aux finissants et aux finissantes : 

  • d’assurer la gestion, la coordination et le développement d’initiatives locales en faveur d’un système alimentaire durable;
  • de valoriser les pratiques, les espaces urbains existants ou cultivables, afin de renforcer la culture d’une production locale diversifiée et de proximité;
  • de renforcer le maillage entre les différents acteurs (production, distribution, transformation, réglementation…) afin de contribuer au développement d’une collectivité viable.

Clientèle visée

Les participants et les participantes travaillent, ou ont une expérience, dans un des champs disciplinaires suivants : horticulture, jardinerie, aménagement paysager, l’agriculture, l’horticulture, l’agroalimentaire, l’environnement, l’aménagement, le développement économique local ou communautaire. Ils ou elles sont impliquées ou souhaitent s’impliquer dans des initiatives locales d’agriculture urbaine en tant que gestionnaire de programme ou de projet.

Les responsables d’un programme ou d’un projet en agriculture urbaine sont souvent considérés comme des « agents ou des agentes de changement ». Ils ou elles sont amenées est amené à côtoyer et à accompagner une diversité d’usagers, dans un contexte multidisciplinaire.

Description du programme

Le programme présente une multitude de stratégies et d’outils pour mener une initiative d’agriculture urbaine en lien avec la communauté dans laquelle il prend place. Il comprend 7 cours qui traitent :

  • Des principaux enjeux et approches en agriculture urbaine
  • Du développement durable urbain
  • Du développement local
  • De techniques d’accompagnement dans un contexte de mobilisation
  • De techniques de gestion adaptée à l’agriculture urbaine
  • De techniques agricoles propres au milieu urbain*

*Plusieurs techniques agricoles sont explorées de façon sommaire. Le programme ne vise pas à former des producteurs agricoles urbains.

Pour une description des cours : cliquez ici.

Conditions d’admission

Est admissible, la personne qui est titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou qui possède une formation jugée suffisante par le collège, tel qu’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en horticulturejardinerie ou aménagement paysager comprenant la réussite des cours de français, mathématiques de secondaire IV ou toute autre formation postsecondaire dans des domaines tels que l’agriculture, l’horticulture, l’agroalimentaire, l’environnement, l’aménagement, le développement économique local ou communautaire et qui possède une expérience pertinente dans un ou plusieurs des domaines cités ci-dessus.

Et qui satisfait à l’une des conditions suivantes :

  • a interrompu ses études à temps plein ou a poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant au moins deux sessions consécutives ou une année scolaire;
  • est visée par une entente conclue entre le collège et un employeur ou par un programme gouvernemental;
  • a interrompu ses études à temps plein pendant une session et a poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant une session;
  • est titulaire du diplôme d’études professionnelles.
Élèves internationaux

Cette formation n’est accessible qu’aux citoyens canadiens ou aux résidents permanents.

Coûts

Les frais reliés au programme complet sont :

  • demande d’admission : 39 $
  • frais de scolarité : 149 $
  • frais d’accès en ligne (le cas échéant) :  367,50 $

Tu as des questions?

Agente de soutien administratif
Marie-Josée Hébert
Tél.: 819 758-6401, poste 2709
hebert.marie-josee@cegepvicto.ca
Conseillère pédagogique
Nancy Ouellette
Tél.: 819 758-6401, poste 2708
ouellette.nancy@cegepvicto.ca